gâteau marbré au yaourt Macha et vanille
Ayant acheté du thé Macha (et non pas "matcha", pas besoin de "T" en japonais pour la prononciation du mot !) récemment, afin de me rappeler des souvenirs de mes études et de mon séjour là-bas, je l'ai enfin testé dans une recette de gâteau comme je l'ai souvent vu !
Le résultat est bon, même si le goût du macha n'est pas tellement prononcé, je pense qu'il faut mettre un peu moins de sucre si l'on veut pouvoir ressentir l'arôme macha.
C'est un gâteau assez "light", préparé comme un gâteau au yaourt mais avec un yaourt au soja ! et fait à la façon d'un marbré, tout cela dans un moule à cake.
La recette :
- Un pot de yaourt au soja
- 3 de farine
- 1 pot de sucre roux et intégral (rapadura) (j'avais mis un peu plus de sucre, mais je l'ai trouvé trop sucré, donc un bon pot devrait suffire)
- 3 oeufs
- 1/2 d'huile (j'ai mis pépin de raisin)
- 1 cuillère à dessert de macha
- 1 bonne cuillère à dessert d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure
- un peu de bicarbonate de soude
Donc j'ai mélangé le tout, et ensuite j'ai séparé la pâte en 2 parties, dans l'une j'ai introduit l'extrait de vanille, et dans l'autre le macha.
Ensuite j'ai déposé une couche de pâte au macha dans mon moule recouvert de papier sulfurisé, une autre de pâte à la vanille, que j'ai bien étalé, idem avec une autre couche de mache et j'ai terminé avec la vanille, en étalant bien. Ainsi cela permet de créer les marbrures.
Puis 45 min dans un four préchauffé à 180°.
Et voilà ! Un gâteau très simple, moelleux et très bon !